Masa de porcelana en frío 1
Materiales: 1 kilo de cola vinílica, 500 gramos de almidón de maíz, 1 cucharada de benzoato de sodio, 1 cucharada de acido esteárico, 1 ½ cucharada de acido cítrico, 2 cucharadas de glicerina, 3 cucharadas de vaselina.
Preparación: colocamos el almidón de maíz un recipiente enlozado e incorporamos la cola vinílica revolviendo con una cuchara (preferentemente de madera) hasta que se disuelvan todos los grumos. Integramos.
Luego agregamos la glicerina. El benzoato de socio, el acido cítrico, el acido esteárico y la vaselina. Mezclamos todos los materiales y llevamos a fuego directo puesto al mínimo. Cocinamos entre 15 y 20 minutos revolviendo continuamente. Veras que de a poco la preparación empieza a espesar. Es el momento indicado para retirarla del fuego.
Coloca la masa en una superficie y continúa amasando hasta que se enfríe, incorpórale el formol y amasa suavemente. Ponla en una bolsa plástica y guárdala en un recipiente hermético fuera de la heladera. Una vez pasadas las 24 horas puedes usarla.
Es muy importante que continúes amasando hasta que la masa se haya enfriado y recién en ese momento envolverla. De lo contrario se pueden formar hongos. Para eliminar la humedad cambia el envoltorio que usaste por las primeras 24 horas.
Masa en porcelana en frío 2
Materiales: 1 kilo de cola vinílica, 600 gramos de almidón de maíz, 1 cucharada de benzoato de sodio, 1 cucharada de acido esteárico, 2 cucharadas de glicerina. 3 cucharadas de vaselina, 1 cucharada de extracto de blanco.
Preparación: colocamos la fécula de maíz en un recipiente enlozado, agregamos la cola vinílica revolviendo con una cuchara de madera hasta que se disuelvan los grumos. Agregamos las glicerina y continuamos revolviendo hasta que tengamos una consistencia sin grumos y cremosa. Disolvemos el benzoato de sodio en agua caliente y le agregamos a la preparación mezclando en forma continua.
Ponemos a fuego lento, a baño María, revolvemos por 10 o 15 minutos hasta que los materiales espesen. Cuando la masa esté lista empezará a despegarse de los bordes. Retiramos del fuego y espolvoreamos una mesada con fécula de maíz, vertemos encima la preparación. Amasamos para terminar de integrar la masa. Si se pega en tus manos agrega más fécula de maíz.
Puedes fraccionar la preparación y guardarla envuelta en papel film o nylon.
Materiales: 1 kilo de cola vinílica, 500 gramos de almidón de maíz, 1 cucharada de benzoato de sodio, 1 cucharada de acido esteárico, 1 ½ cucharada de acido cítrico, 2 cucharadas de glicerina, 3 cucharadas de vaselina.
Preparación: colocamos el almidón de maíz un recipiente enlozado e incorporamos la cola vinílica revolviendo con una cuchara (preferentemente de madera) hasta que se disuelvan todos los grumos. Integramos.
Luego agregamos la glicerina. El benzoato de socio, el acido cítrico, el acido esteárico y la vaselina. Mezclamos todos los materiales y llevamos a fuego directo puesto al mínimo. Cocinamos entre 15 y 20 minutos revolviendo continuamente. Veras que de a poco la preparación empieza a espesar. Es el momento indicado para retirarla del fuego.
Coloca la masa en una superficie y continúa amasando hasta que se enfríe, incorpórale el formol y amasa suavemente. Ponla en una bolsa plástica y guárdala en un recipiente hermético fuera de la heladera. Una vez pasadas las 24 horas puedes usarla.
Es muy importante que continúes amasando hasta que la masa se haya enfriado y recién en ese momento envolverla. De lo contrario se pueden formar hongos. Para eliminar la humedad cambia el envoltorio que usaste por las primeras 24 horas.
Masa en porcelana en frío 2
Materiales: 1 kilo de cola vinílica, 600 gramos de almidón de maíz, 1 cucharada de benzoato de sodio, 1 cucharada de acido esteárico, 2 cucharadas de glicerina. 3 cucharadas de vaselina, 1 cucharada de extracto de blanco.
Preparación: colocamos la fécula de maíz en un recipiente enlozado, agregamos la cola vinílica revolviendo con una cuchara de madera hasta que se disuelvan los grumos. Agregamos las glicerina y continuamos revolviendo hasta que tengamos una consistencia sin grumos y cremosa. Disolvemos el benzoato de sodio en agua caliente y le agregamos a la preparación mezclando en forma continua.
Ponemos a fuego lento, a baño María, revolvemos por 10 o 15 minutos hasta que los materiales espesen. Cuando la masa esté lista empezará a despegarse de los bordes. Retiramos del fuego y espolvoreamos una mesada con fécula de maíz, vertemos encima la preparación. Amasamos para terminar de integrar la masa. Si se pega en tus manos agrega más fécula de maíz.
Puedes fraccionar la preparación y guardarla envuelta en papel film o nylon.
No hay comentarios:
Publicar un comentario